Requisiti di ammissione
Titoli obbligatori
- [TSS] - Titolo di Scuola Superiore
Obiettivi formativi
Status professionale conferito dal titolo.
Il laureato in Scienze e Tecnologie delle Produzioni animali e Sicurezza alimentare può svolgere ruoli professionali e assumere funzioni quale esperto delle produzioni animali e delle produzioni alimentari presso industrie e enti di ricerca pubblici e privati.
Il laureato in Scienze e tecnologie delle produzioni animali e della sicurezza alimentare acquisisce competenze nei seguenti ambiti professionali:
1. Responsabile zootecnico di allevamenti di animali da reddito, con particolare riferimento alla gestione igienica e qualitativa dei ricoveri, al benessere animale, alla selezione ed al management dei riproduttori, alla organizzazione dei flussi produttivi, ecc.;
2. Tecnico mangimista presso allevamenti di animali da reddito, con particolare riferimento alla pianificazione e gestione della razione in funzione della specie, dell’età, delle attitudini produttive, dello stato fisiologico, ecc.;
3. Tecnico specializzato nel comparto dell’industria mangimistica;
4. Responsabile di produzione nelle industrie degli alimenti di origine animale con particolare riferimento alla organizzazione dei flussi produttivi, alla corretta applicazione e gestione di opportune tecnologie di processo, al monitoraggio dei parametri di produzione, alla gestione della documentazione inerente le tecnologie di produzione;
5. Responsabile qualità delle industrie degli alimenti di origine animale, con particolare riferimento alla stesura e gestione delle procedure inerenti il sistema HACCP, i sistemi volontari della Gestione della Qualità (ISO 9000), i sistemi IFS/BRC, i sistemi volontari di Certificazione della Rintracciabilità (ISO 22005) e della Sicurezza Alimentare (ISO 22000), i sistemi di Certificazione DOP, IGP ed STG;
6. Tecnico per la pianificazione e realizzazione della filiera zootecnica e delle innovazioni del settore delle produzioni animali, con riferimento alla individuazione ed utilizzazione degli strumenti di programmazione regionale, nazionale e comunitario a sostegno di soggetti pubblici e per lo sviluppo delle aziende della filiera agrozootecnica anche in ambito innovazione e trasferimento tecnologico.
7. Tecnici di laboratorio per qualità degli alimenti zootecnici e di origine animale, per la formazione a vario titolo e livello di tecnici con capacità di utilizzo di tecnologie nuove in ambito analitico a supporto della filiera agrozootecnica e della sicurezza alimentare.
Il laureato in Scienze e tecnologie delle produzioni animali e della sicurezza alimentare acquisisce competenze nei seguenti ambiti professionali:
1. Responsabile zootecnico di allevamenti di animali da reddito, con particolare riferimento alla gestione igienica e qualitativa dei ricoveri, al benessere animale, alla selezione ed al management dei riproduttori, alla organizzazione dei flussi produttivi, ecc.;
2. Tecnico mangimista presso allevamenti di animali da reddito, con particolare riferimento alla pianificazione e gestione della razione in funzione della specie, dell’età, delle attitudini produttive, dello stato fisiologico, ecc.;
3. Tecnico specializzato nel comparto dell’industria mangimistica;
4. Responsabile di produzione nelle industrie degli alimenti di origine animale con particolare riferimento alla organizzazione dei flussi produttivi, alla corretta applicazione e gestione di opportune tecnologie di processo, al monitoraggio dei parametri di produzione, alla gestione della documentazione inerente le tecnologie di produzione;
5. Responsabile qualità delle industrie degli alimenti di origine animale, con particolare riferimento alla stesura e gestione delle procedure inerenti il sistema HACCP, i sistemi volontari della Gestione della Qualità (ISO 9000), i sistemi IFS/BRC, i sistemi volontari di Certificazione della Rintracciabilità (ISO 22005) e della Sicurezza Alimentare (ISO 22000), i sistemi di Certificazione DOP, IGP ed STG;
6. Tecnico per la pianificazione e realizzazione della filiera zootecnica e delle innovazioni del settore delle produzioni animali, con riferimento alla individuazione ed utilizzazione degli strumenti di programmazione regionale, nazionale e comunitario a sostegno di soggetti pubblici e per lo sviluppo delle aziende della filiera agrozootecnica anche in ambito innovazione e trasferimento tecnologico.
7. Tecnici di laboratorio per qualità degli alimenti zootecnici e di origine animale, per la formazione a vario titolo e livello di tecnici con capacità di utilizzo di tecnologie nuove in ambito analitico a supporto della filiera agrozootecnica e della sicurezza alimentare.
Caratteristiche prova finale.
Per il conseguimento della laurea in Scienze, tecnologie e sicurezza delle produzioni animali, ai sensi dell'art.11, comma 3, lettera d, del DM 270/ 2004, è necessario il superamento di una prova finale consistente nell'elaborazione di una tesi su un tema di rilevante interesse per il settore, al fine di dimostrare il possesso delle specifiche competenze professionali contemplate fra gli obiettivi formativi qualificanti e specifici. La tipologia di tesi può essere sperimentale o compilativa. I dettagli relativi a tale aspetto verranno specificati nel Regolamento Didattico del CdS.
Conoscenze richieste per l'accesso.
Per essere ammessi al Corso di Laurea occorre essere in possesso di un diploma di scuola secondaria di secondo grado o di altro titolo di studio conseguito all'estero, riconosciuto idoneo.
Le conoscenze richieste per l'accesso sono coerenti con il decreto della classe e sono verificate attraverso TOLC-CISIA o equivalenti.
Nel caso di mancato superamento della verifica saranno assegnati degli obblighi formativi aggiuntivi (OFA) da soddisfare nel primo anno di corso.
In caso di mancato assolvimento degli OFA, lo studente sarà iscritto al primo anno ripetente.
Le conoscenze richieste per l'accesso sono coerenti con il decreto della classe e sono verificate attraverso TOLC-CISIA o equivalenti.
Nel caso di mancato superamento della verifica saranno assegnati degli obblighi formativi aggiuntivi (OFA) da soddisfare nel primo anno di corso.
In caso di mancato assolvimento degli OFA, lo studente sarà iscritto al primo anno ripetente.
Obiettivi formativi specifici.
Il corso di laurea in Scienze, tecnologie e sicurezza delle produzioni animali ha l'intento di formare figure professionali con specifiche competenze tecnico-professionali, in grado di operare nei diversi ambiti delle scienze animali - in particolare quello zootecnico, dell'allevamento degli animali da reddito, nella conduzione e gestione economica delle aziende zootecniche, nonché nelle aziende mangimistiche, di trasformazione, produzione commercializzazione dei prodotti di origine animale, nonchè nella gestione della loro sicurezza e qualità.
Pertanto, le laureate e i laureati nel corso di laurea devono possedere adeguate conoscenze:
- della struttura e delle funzioni delle specie animali da reddito, incluse le specie ittiche e gli insetti;
- dell'agronomia, relativamente alla produzione e conservazione dei foraggi e dei mangimi, della nutrizione e dell'alimentazione animale, della gestione tecnica ed economica delle aziende zootecniche, e di acquacoltura;
- delle tecnologie dell'allevamento degli animali alla luce delle innovazioni tecnologiche e gestionali, della biodiversità, della riproduzione e miglioramento genetico, nell'ottica del benessere animale e della sostenibilità ambientale;
- della pianificazione, organizzazione, gestione tecnica dei controlli di qualità e di certificazione che si svolgono nella filiera dei prodotti di origine animale;
- delle teconogie alimentari alla base dei processi di trasformazione, conservazione e della gestione della qualità dei prodotti di origine animale;
- delle basi legislative, che regolano la tutela degli animali e dell'ambiente; dei concetti epidemiologici delle principali patologie, trasmissibili e non, necessari per prevenire le malattie degli animali, comprese le zoonosi;
- di clinica, in cooperazione con altre figure professionali, nell'assistenza alle attività per la tutela dello stato di salute degli animali.
L'obiettivo formativo principale del corso è pertanto, quello di creare una figura professionale, capace di proporre innovazioni finalizzate alla produzione di alimenti di origine animale di elevato valore nutrizionale, dietetico e sensoriale per garantire ai consumatori la correttezza, l'igiene e la sicurezza della filiera delle produzioni animali.
L'organizzazione didattica del percorso formativo prevede, nei tre anni del corso, cicli di lezioni semestrali teorico-pratiche da tenersi in aula, attività pratiche, da svolgere in parte presso i laboratori e le strutture disponibili del Dipartimento di Scienze Veterinarie dell'Università di Messina ed in parte presso le strutture convenzionate con il Dipartimento di Scienze Veterinarie quali aziende zootecniche, industrie mangimistiche, laboratori di analisi degli alimenti zootecnici e dei prodotti di origine animale, aziende di trasformazione degli alimenti di origine animale, stabilimenti di macellazione, ecc.. E' prevista anche attività di torocinio curriculare presso aziende del settore, amministrazioni ovvero enti e società private, italiane ed estere, con le quali l'ateneo di Messina abbia stipulato apposita convenzione. Il laureato deve essere, inoltre, in grado di utilizzare correntemente la lingua Inglese, in forma scritta e orale, e dimostrare di avere una buona padronanza della terminologia specifica di competenza, utile per lo scambio internazionale di informazioni.
Pertanto, le laureate e i laureati nel corso di laurea devono possedere adeguate conoscenze:
- della struttura e delle funzioni delle specie animali da reddito, incluse le specie ittiche e gli insetti;
- dell'agronomia, relativamente alla produzione e conservazione dei foraggi e dei mangimi, della nutrizione e dell'alimentazione animale, della gestione tecnica ed economica delle aziende zootecniche, e di acquacoltura;
- delle tecnologie dell'allevamento degli animali alla luce delle innovazioni tecnologiche e gestionali, della biodiversità, della riproduzione e miglioramento genetico, nell'ottica del benessere animale e della sostenibilità ambientale;
- della pianificazione, organizzazione, gestione tecnica dei controlli di qualità e di certificazione che si svolgono nella filiera dei prodotti di origine animale;
- delle teconogie alimentari alla base dei processi di trasformazione, conservazione e della gestione della qualità dei prodotti di origine animale;
- delle basi legislative, che regolano la tutela degli animali e dell'ambiente; dei concetti epidemiologici delle principali patologie, trasmissibili e non, necessari per prevenire le malattie degli animali, comprese le zoonosi;
- di clinica, in cooperazione con altre figure professionali, nell'assistenza alle attività per la tutela dello stato di salute degli animali.
L'obiettivo formativo principale del corso è pertanto, quello di creare una figura professionale, capace di proporre innovazioni finalizzate alla produzione di alimenti di origine animale di elevato valore nutrizionale, dietetico e sensoriale per garantire ai consumatori la correttezza, l'igiene e la sicurezza della filiera delle produzioni animali.
L'organizzazione didattica del percorso formativo prevede, nei tre anni del corso, cicli di lezioni semestrali teorico-pratiche da tenersi in aula, attività pratiche, da svolgere in parte presso i laboratori e le strutture disponibili del Dipartimento di Scienze Veterinarie dell'Università di Messina ed in parte presso le strutture convenzionate con il Dipartimento di Scienze Veterinarie quali aziende zootecniche, industrie mangimistiche, laboratori di analisi degli alimenti zootecnici e dei prodotti di origine animale, aziende di trasformazione degli alimenti di origine animale, stabilimenti di macellazione, ecc.. E' prevista anche attività di torocinio curriculare presso aziende del settore, amministrazioni ovvero enti e società private, italiane ed estere, con le quali l'ateneo di Messina abbia stipulato apposita convenzione. Il laureato deve essere, inoltre, in grado di utilizzare correntemente la lingua Inglese, in forma scritta e orale, e dimostrare di avere una buona padronanza della terminologia specifica di competenza, utile per lo scambio internazionale di informazioni.
Descrittori di Dublino: I - Conoscenza e capacità di comprensione
Il Corso di Studi in Scienze, tecnologie e sicurezza delle produzioni animali è strutturato nelle aree di apprendimento sotto elencate.
- Area delle discipline propedeutiche
- Area delle produzioni animali primarie
- Area delle produzioni animali post-primarie
- Area della salute animale
Sinteticamente, nel contesto della prima area, il laureato conoscerà e comprenderà le nozioni riguardanti la fisica, la chimica e la biochimica applicate agli animali da reddito, come pure acquisirà i fondamenti della morfologia e del metabolismo e della fisiologia di dette specie come pure di genetica.
Nell'area delle produzioni animali, il laureato acquisirà conoscenze e capacità di comprendere i meccanismi della gestione degli allevamenti di animali in produzione zootecnica sia dal punto di vista nutrizionistico e tecnologico (tecnologie di allevamento e riproduzione) che anche per quanto attiene ai meccanismi gestionali, nel contesto della politica agricola comunitaria.
L'area delle produzioni post-primarie fornirà conoscenze e capacità di comprensione nell'ambito della gestione della qualità e della sicurezza alimentare nelle industrie di produzione e trasformazione degli alimenti di origine animale.
Nel contesto dell'area di apprendimento inerente la salute animale il laureato apprenderà i concetti di base relativi alle principali malattie e tecnopatie degli animali da reddito oltre che le metodologie per la valutazione e la gestione del benessere animale.
Modalità e strumenti didattici per il conseguimento e la verifica di questo descrittore:
- frequenza delle lezioni frontali;
- partecipazione a visite guidate di istruzione;
- partecipazione ai seminari di approfondimento svolti durante il corso d'insegnamento;
- effettuazione di stage e tirocini pratici;
- effettuazione di prove in itinere, test di verifica anche non oggetto di valutazione finale;
- effettuazione di prove d'esame orali e scritte.
- Area delle discipline propedeutiche
- Area delle produzioni animali primarie
- Area delle produzioni animali post-primarie
- Area della salute animale
Sinteticamente, nel contesto della prima area, il laureato conoscerà e comprenderà le nozioni riguardanti la fisica, la chimica e la biochimica applicate agli animali da reddito, come pure acquisirà i fondamenti della morfologia e del metabolismo e della fisiologia di dette specie come pure di genetica.
Nell'area delle produzioni animali, il laureato acquisirà conoscenze e capacità di comprendere i meccanismi della gestione degli allevamenti di animali in produzione zootecnica sia dal punto di vista nutrizionistico e tecnologico (tecnologie di allevamento e riproduzione) che anche per quanto attiene ai meccanismi gestionali, nel contesto della politica agricola comunitaria.
L'area delle produzioni post-primarie fornirà conoscenze e capacità di comprensione nell'ambito della gestione della qualità e della sicurezza alimentare nelle industrie di produzione e trasformazione degli alimenti di origine animale.
Nel contesto dell'area di apprendimento inerente la salute animale il laureato apprenderà i concetti di base relativi alle principali malattie e tecnopatie degli animali da reddito oltre che le metodologie per la valutazione e la gestione del benessere animale.
Modalità e strumenti didattici per il conseguimento e la verifica di questo descrittore:
- frequenza delle lezioni frontali;
- partecipazione a visite guidate di istruzione;
- partecipazione ai seminari di approfondimento svolti durante il corso d'insegnamento;
- effettuazione di stage e tirocini pratici;
- effettuazione di prove in itinere, test di verifica anche non oggetto di valutazione finale;
- effettuazione di prove d'esame orali e scritte.
II - Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Nel contesto delle diverse aree di apprendimento individuate, il Laureato acquisirà capacità di:
- applicare le conoscenze di chimica e fisica nel contesto delle tecnologie e della sicurezza delle produzioni animali;
- riconoscere sia macroscopicamente che dal punto di vista istologico i principali organi e tessuti animali;
- effettuare valutazioni sullo stato metabolico e funzionale degli animali da reddito;
- fornire assistenza tecnica nel campo della riproduzione e della nutrizione animale;
- fornire supporto nel campo della tecnologia di allevamento delle specie da reddito;
- suggerire agli operatori del settore tecnologie di produzione e trasformazione degli alimenti di origine animale;
- operare in qualità di responsabile della qualità e della sicurezza degli alimenti di origine animale;
- riconoscere i sintomi delle principali malattie degli animali da reddito;
- attuare protocolli per la corretta gestione del benessere animale.
Modalità e strumenti didattici per il conseguimento e la verifica di questo descrittore:
- partecipazione a visite guidate presso aziende zootecniche, laboratori d'analisi e industrie alimentari;
- partecipazione ai seminari di approfondimento svolti durante il corso d'insegnamento;
- effettuazione di stage e tirocini pratici;
- realizzazione di simulazioni anche mediante l'impiego di strumenti telematici presenti nella piattaforma elearning di Ateneo.
- applicare le conoscenze di chimica e fisica nel contesto delle tecnologie e della sicurezza delle produzioni animali;
- riconoscere sia macroscopicamente che dal punto di vista istologico i principali organi e tessuti animali;
- effettuare valutazioni sullo stato metabolico e funzionale degli animali da reddito;
- fornire assistenza tecnica nel campo della riproduzione e della nutrizione animale;
- fornire supporto nel campo della tecnologia di allevamento delle specie da reddito;
- suggerire agli operatori del settore tecnologie di produzione e trasformazione degli alimenti di origine animale;
- operare in qualità di responsabile della qualità e della sicurezza degli alimenti di origine animale;
- riconoscere i sintomi delle principali malattie degli animali da reddito;
- attuare protocolli per la corretta gestione del benessere animale.
Modalità e strumenti didattici per il conseguimento e la verifica di questo descrittore:
- partecipazione a visite guidate presso aziende zootecniche, laboratori d'analisi e industrie alimentari;
- partecipazione ai seminari di approfondimento svolti durante il corso d'insegnamento;
- effettuazione di stage e tirocini pratici;
- realizzazione di simulazioni anche mediante l'impiego di strumenti telematici presenti nella piattaforma elearning di Ateneo.
III - Autonomia di giudizio
Il titolo di laureato in Scienze, tecnologie e sicurezza delle produzioni animali potrà essere conferito a studenti che siano capaci di raccogliere e interpretare dati operativi e di applicare i principali software gestionali nel campo del settore zootecnico, agro-alimentare e della sicurezza alimentare, con particolare riferimento alle produzioni animali e alla loro trasformazione e commercializzazione, al controllo della qualità della filiera produttiva anche dal punto di vista dell'impatto ambientale, traendo adeguate conclusioni, e prendendo decisioni autonome volte alla risoluzione di problemi tecnici, alla riflessione su temi scientifici, etici e sociali.
Le modalità e gli strumenti didattici necessari per il conseguimento e la verifica di questo descrittore sono rappresentati dalla stesura di relazioni tecniche e presentazioni su supporti informatici inerenti le attività pratiche e di tirocinio presso aziende zootecniche, industrie alimentari e laboratori di analisi che effettuano attività di controllo della qualità dei mangimi e degli alimenti di origine animale.
Le modalità e gli strumenti didattici necessari per il conseguimento e la verifica di questo descrittore sono rappresentati dalla stesura di relazioni tecniche e presentazioni su supporti informatici inerenti le attività pratiche e di tirocinio presso aziende zootecniche, industrie alimentari e laboratori di analisi che effettuano attività di controllo della qualità dei mangimi e degli alimenti di origine animale.
IV - Abilità comunicative
Il titolo di laureato in Scienze, tecnologie e sicurezza delle produzioni animali potrà essere conferito a studenti che siano capaci di comunicare idee, informazioni, dati, problemi e soluzioni a interlocutori specialisti e non specialisti.
Le modalità e gli strumenti didattici necessari per il conseguimento e la verifica di questo descrittore sono rappresentati dalla realizzazione di attività di gruppo in cui sia richiesta l'esposizione di temi specifici, attraverso la preparazione di prove scritte e orali, mediante la preparazione di presentazioni con strumenti informatici. Dette abilità potranno altresì essere verificate con la valutazione durante le prove d'esame orali e nella stesura di elaborati scritti, sempre all'interno delle prove di esame.
Le modalità e gli strumenti didattici necessari per il conseguimento e la verifica di questo descrittore sono rappresentati dalla realizzazione di attività di gruppo in cui sia richiesta l'esposizione di temi specifici, attraverso la preparazione di prove scritte e orali, mediante la preparazione di presentazioni con strumenti informatici. Dette abilità potranno altresì essere verificate con la valutazione durante le prove d'esame orali e nella stesura di elaborati scritti, sempre all'interno delle prove di esame.
Lingua/e ufficiali di insegnamento e di accertamento della preparazione.
ITALIANO
V - Capacità di apprendimento
Il titolo di laureato in Scienze, tecnologie e sicurezza delle produzioni animali potrà essere conferito a studenti che abbiano sviluppato capacità di apprendimento autonomo, incluso la capacità di accedere alle fonti bibliografiche e ai principali database al fine di aggiornare continuamente le proprie conoscenze necessarie per intraprendere studi successivi di livello superiore. La capacità di apprendimento autonomo sarà potenziata e migliorata attraverso lo sviluppo dell'interazione con il docente e tra gli studenti nei lavori di gruppo, attraverso lo studio della lingua straniera (inglese) e scientifica in corsi specifici, mediante colloqui con i docenti laddove necessari o richiesti e attraverso le attività di tutorato.
Le modalità e gli strumenti didattici per il conseguimento di questo descrittore sono rappresentate da:
1) insegnamenti che prevedono una diretta applicazione delle competenze acquisite attraverso attività di esercitazioni;
2) attività formative specifiche inerenti l'acquisizione di abilità linguistiche;
3) predisposizione e redazione dell'elaborato finale;
4) altre attività formative comprendenti stage e tirocini presso imprese, enti pubblici o privati, ordini professionali e tirocini formativi e di orientamento.
Le modalità e gli strumenti di verifica di questo descrittore sono:
1) tutte le prove di verifica scritte e orali che valuteranno la capacità di formulare e sostenere argomentazioni su tematiche inerenti la specifica disciplina;
2) più in particolare, la risoluzione di prove pratiche durante le esercitazioni, tali da consentire una diretta valutazione delle suddette capacità.
Inoltre, il titolo di laureato in Scienze, tecnologie e sicurezza delle produzioni animali potrà essere conferito a studenti che siano capaci di applicare le proprie conoscenze utilizzando le metodiche disciplinari di indagine, dimostrando un approccio professionale al proprio lavoro e dimostrando di saper finalizzare le conoscenze alla soluzione dei molteplici problemi applicativi dei settori delle produzioni animali e della sicurezza alimentare; inoltre siano in grado di utilizzare efficacemente, in forma scritta e orale, la lingua inglese, oltre all'italiano, nell'ambito specifico delle scienze e tecnologie delle produzioni animali, per lo scambio di informazioni. I risultati attesi potranno essere conseguiti grazie alla frequenza delle lezioni frontali, alla partecipazione a visite guidate distruzione e ai seminari di approfondimento svolti durante il corso d'insegnamento. I risultati potranno altresì essere verificati attraverso prove in itinere, test di verifica anche non oggetto di valutazione finale, prove d'esame orali, prove d'esame scritte.
Le modalità e gli strumenti didattici per il conseguimento di questo descrittore sono rappresentate da:
1) insegnamenti che prevedono una diretta applicazione delle competenze acquisite attraverso attività di esercitazioni;
2) attività formative specifiche inerenti l'acquisizione di abilità linguistiche;
3) predisposizione e redazione dell'elaborato finale;
4) altre attività formative comprendenti stage e tirocini presso imprese, enti pubblici o privati, ordini professionali e tirocini formativi e di orientamento.
Le modalità e gli strumenti di verifica di questo descrittore sono:
1) tutte le prove di verifica scritte e orali che valuteranno la capacità di formulare e sostenere argomentazioni su tematiche inerenti la specifica disciplina;
2) più in particolare, la risoluzione di prove pratiche durante le esercitazioni, tali da consentire una diretta valutazione delle suddette capacità.
Inoltre, il titolo di laureato in Scienze, tecnologie e sicurezza delle produzioni animali potrà essere conferito a studenti che siano capaci di applicare le proprie conoscenze utilizzando le metodiche disciplinari di indagine, dimostrando un approccio professionale al proprio lavoro e dimostrando di saper finalizzare le conoscenze alla soluzione dei molteplici problemi applicativi dei settori delle produzioni animali e della sicurezza alimentare; inoltre siano in grado di utilizzare efficacemente, in forma scritta e orale, la lingua inglese, oltre all'italiano, nell'ambito specifico delle scienze e tecnologie delle produzioni animali, per lo scambio di informazioni. I risultati attesi potranno essere conseguiti grazie alla frequenza delle lezioni frontali, alla partecipazione a visite guidate distruzione e ai seminari di approfondimento svolti durante il corso d'insegnamento. I risultati potranno altresì essere verificati attraverso prove in itinere, test di verifica anche non oggetto di valutazione finale, prove d'esame orali, prove d'esame scritte.
Competenze associate alla funzione.
Il laureato in Scienze e Tecnologie delle Produzioni animali e Sicurezza alimentare può svolgere ruoli professionali e assumere funzioni quale esperto delle produzioni animali e delle produzioni alimentari presso industrie e enti di ricerca pubblici e privati.
Il laureato in scienze e tecnologie delle produzioni animali e della sicurezza alimentare rientra nella figura professionale delle Professioni Tecniche nelle scienze della salute e della vita (3.2) come pure delle Professioni tecniche in campo scientifico, ingegneristico e della produzione (3.1).
Il laureato in scienze e tecnologie delle produzioni animali e della sicurezza alimentare rientra nella figura professionale delle Professioni Tecniche nelle scienze della salute e della vita (3.2) come pure delle Professioni tecniche in campo scientifico, ingegneristico e della produzione (3.1).
Funzione in contesto di lavoro.
Il laureato in Scienze e Tecnologie delle Produzioni animali e Sicurezza alimentare può svolgere ruoli professionali e assumere funzioni quale esperto delle produzioni animali e delle produzioni alimentari presso industrie e enti di ricerca pubblici e privati.
Il laureato può svolgere i seguenti ruoli professionali e relative funzioni negli ambiti occupazionali indicati: gestisce gli aspetti tecnici, igienici ed economici delle imprese agro-zootecniche; si occupa e gestisce gli aspetti qualitativi e igienici delle filiere delle produzioni animali; svolge la funzione di responsabile della organizzazione e gestione della macellazione e, in tale ambito, anche quella di responsabile del benessere animale; svolge funzione di pianificazione, vigilanza, assistenza e verifica della qualità dei prodotti di origine animale; opera come tecnico nelle aziende di trasformazione dei prodotti di origine animali (salumifici, caseifici, centrali del latte, ecc.); si occupa degli acquisti per conto di macelli, aziende di trasformazione, grande distribuzione organizzata; certifica la filiera produttiva; amministra le imprese agro-zootecniche; collabora alla gestione di impianti per la produzione di energia che utilizzano fonti energetiche rinnovabili; lavora presso centri genetici e di produzione del seme; esegue analisi per il controllo sulle materie prime e i mangimi per gli animali e sui prodotti di origine animale.
Il laureato può svolgere i seguenti ruoli professionali e relative funzioni negli ambiti occupazionali indicati: gestisce gli aspetti tecnici, igienici ed economici delle imprese agro-zootecniche; si occupa e gestisce gli aspetti qualitativi e igienici delle filiere delle produzioni animali; svolge la funzione di responsabile della organizzazione e gestione della macellazione e, in tale ambito, anche quella di responsabile del benessere animale; svolge funzione di pianificazione, vigilanza, assistenza e verifica della qualità dei prodotti di origine animale; opera come tecnico nelle aziende di trasformazione dei prodotti di origine animali (salumifici, caseifici, centrali del latte, ecc.); si occupa degli acquisti per conto di macelli, aziende di trasformazione, grande distribuzione organizzata; certifica la filiera produttiva; amministra le imprese agro-zootecniche; collabora alla gestione di impianti per la produzione di energia che utilizzano fonti energetiche rinnovabili; lavora presso centri genetici e di produzione del seme; esegue analisi per il controllo sulle materie prime e i mangimi per gli animali e sui prodotti di origine animale.